十七岁少年牺牲前,说出的6个字
趣历史 责任编辑:Cls 2018-09-11 11:23:17

  二战时期在中国这片土地上,中国军民为了?;ぷ约旱募以?,捍卫自己的权利,与侵略的日军做着殊死抗争。

  战争是残酷的,也是无情的。

image.png

  在最强大的危险面前,在生命受到重大威胁的时候。原本正应该读书学习的少年也拿起了手中的武器。在抗日战争中涌现出了不少少年人的身影。他们有的人甚至还没有成年,但在面对外来侵略者的时候,这些少年的表现令人动容。

  其中国军121师队伍里的一位四川少年的临终遗言曾令在场的日军动容流泪。

image.png

  故事发生在宜川西北部的一座名为馒头山的地方,馒头山地势复杂,是日军的主要阵地,当时负责进攻这个地方的是94军的121师,在这里中国士兵与日军进行了长达11天的拉锯战。面积并不大的地方遍地是尸体,鲜血将石头都染成了红色。121师伤亡惨重,但剩余的人依旧毫无动摇的坚守在自己的阵地上。我军最后虽然没有拿下阵地,但是也打得鬼子伤亡惨重。

  一夜激战过后,第二天日本人在打扫战场的时候发现了一个深受重伤的国军士兵,他看起来只有十几岁,战友全部都战死了,子弹也全部打完了,面对日本人,此时的他显得格外平静。日军中会说中国话的奈良茂藏少尉上前询问这个少年为什么会上战场?少年说:为了保家卫国。

image.png

  少年的回答令在场的日本人无不动容,在进一步的询问下才知道这个少年是川军,是自愿上的战场。打仗有血性的川军令在场的日本人也十分敬佩。这时奈良茂藏发现少年脚上的鞋已经十分破烂了,但背上背着一双崭新的鞋子。为什么不穿新鞋呢?于是问少年为什么。

  少年回答,新鞋是在战争胜利之后,在阅兵仪式上穿的,少年说的理所当然,他认为中国一定会取得最后的胜利,说完之后,少年就昏睡了过去,从此再没有醒过来。随后日军在馒头山厚葬了这位少年。

image.png

  每一场战争都是残酷的,无数的人在战争中倒下,但也有无数的人在战争中站起来。像这样子的少年还有很多,为了祖国而勇敢的牺牲。是因为中国的军民始终坚信我们会胜利的,会取得最后的胜利。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换